個人情報保護

 従来から個人情報は企業にとって重要な経営資源でしたが、AIやIoTといった様々な技術の発展にも影響を受け、多くの企業において、個人情報を事業に効果的に結び付けていくことがますます重要な課題となっています。他方で、個人情報については、その重要性から、日本を含む各国で、保護や利活用のための法律やルールが、続々と制定され、常に見直されています。また、個人情報の利活用のためには、こうした法制度の遵守に加えて、個人のプライバシーを侵害しないように考慮することは当然として、さらに、当該利活用によって個人に不安や不快感を与えないかといった点にまで配慮する必要があります。
 当事務所では、国内外の個人情報の取扱いについて経験を有する弁護士を中心に、IT、医療、ライフサイエンスといった分野の事情を踏まえた実務的なアドバイスを行い、新たな技術の発展によって生み出される利活用のアイデアを具体化するサポートを行っています。また、実際の利活用の過程で生じる、個人情報の漏洩や、プライバシーの侵害等の事故についても、経験を有する弁護士がチームを組んで対応します。
 また、欧州のGDPR(General Data Protection Regulation)が、2018年5月25日に施行となりました。 GDPRは、全てのEU域内の事業者と国民に適用されるだけでなく、EU域外の事業者にも直接適用され得るものです。データ保護に関する法令遵守は、欧州を含むグローバルに事業を展開する企業においてますます重要な問題となってきています。
当事務所は、GDPRに対しても法的助言の実務経験を有している弁護士が在籍しております。

お問い合わせはこちら

個人情報保護に関する他の執筆情報一覧を見る

2022.03.14
A Few Key Points of the China Personal Information Protection Law
2021.12.22
中国の個人情報保護法について(二)~個人情報の処理と本人の同意~
2021.11.24
データ越境安全評価弁法(意見募集稿)について ~留意すべき基本ポイント~
2021.11.15
【連載】Eコマース実務対応(規約作成上の留意点等)(第12回・完)個人情報保護法に関する留意点(3)
2021.10.28
中国の個人情報保護法について(一)~留意すべき基本ポイント~
2021.10.15
【連載】Eコマース実務対応(規約作成上の留意点等)(第11回)個人情報保護法に関する留意点(2)
2021.09.15
【連載】Eコマース実務対応(規約作成上の留意点等)(第10回)個人情報保護法に関する留意点(1)
2021.07.14
Doing Business In... 2021 Japan Trends and Developments
2021.04.02
今からでも遅くないCookieコンプライアンス
2021.03.22
新型コロナウイルスと企業法務 ─ with corona / after corona の法律問題
2021.03.17
欧州におけるコーポレートガバナンスと不正調査(1)-概要編
2021.03.17
欧州におけるコーポレートガバナンスと不正調査(2)-個人データ保護編
2021.03.17
欧州におけるコーポレートガバナンスと不正調査(3)-公益通報者保護編
2020.12.01
The Japan Cybersecurity module
2018.10.30
「遠隔モニタリングを支える情報システムのあり方について」(日本遠隔医療学会雑誌,第14巻 第2号)
2018.02.13
「匿名加工医療情報を用いた医学研究の可能性」(論究ジュリスト2018年冬号No.24)
2017.04.01
最高裁判所平成29年1月31日第三小法廷決定と「忘れられる権利」

MORE

個人情報保護に関連するセミナー情報一覧を見る

2022.06.03
【オンラインセミナー】中国におけるデータ規制セミナー ~重要データの取扱、越境規制等、産業データ規制に関する立法動向とその対応~
2022.05.12
【オンラインセミナー:録画配信】続・国際法務セミナー第9回:プライバシー影響評価(PIA)の概要と実務
2022.05.11
【オンラインセミナー】続・国際法務セミナー第9回:プライバシー影響評価(PIA)の概要と実務
2022.03.11
【オンラインセミナー:録画配信】M&A実務セミナー シリーズ第8回:M&Aとデータコンプライアンス~改正個人情報保護法を踏まえて~
2022.03.10
【オンラインセミナー】M&A実務セミナー シリーズ第8回:M&Aとデータコンプライアンス~改正個人情報保護法を踏まえて~
2021.11.09
中国「個人情報保護法」~日系企業が押さえておくべきポイント~
2021.10.27
【オンラインセミナー:録画配信】最新判例解説セミナー シリーズ第5回:個人情報漏えいに関する最新判例解説
2021.10.22
【オンラインセミナー】最新判例解説セミナー シリーズ第5回:個人情報漏えいに関する最新判例解説
2021.10.12
1時間で理解するCookieコンプライアンスの基礎
2021.07.21
【録画配信】国際法務セミナーシリーズ全10回
2021.06.23
【オンラインセミナー】【令和2年改正個人情報保護法対応】基礎から見直すプライバシーポリシー
2021.05.19
【オンラインセミナー:録画配信】国際法務セミナー シリーズ第7回:国内外の個人情報保護法制に絡む事案のハンドリング -複数国に適用するプライバシーポリシーの作成を題材として-
2021.05.14
【オンラインセミナー】国際法務セミナー シリーズ第7回:国内外の個人情報保護法制に絡む事案のハンドリング -複数国に適用するプライバシーポリシーの作成を題材として-
2021.04.06
GDPR執行事例から見直すデータコンプライアンス
2021.02.24
第6回 医療IT EXPO「個人情報保護法の統合方針と医療現場への影響」
2021.02.01
執行事例から学ぶGDPR
2021.01.20
医薬品企業法務研究会 法務実務講座「人を対象とする生命科学・医学系研究に関する倫理指針施行後の対施設契約の在り方」
2021.01.18
【オンラインセミナー:録画配信】タイ法務アップデート「タイにおける倒産手続」「タイ個人情報保護法」
2020.12.05
国際的な個人情報の取扱における説明責任と透明性 − 医学研究を題材に
2020.09.11
【オンラインセミナー:録画配信】危機管理・コンプライアンスセミナー第9回:個人データの取扱いの外部委託における留意点 ~改正個人情報保護法・GDPR対応を念頭に~
2020.02.20
東南アジアにおける個人情報保護法制
2019.09.06
UNITT アニュアルカンファレンス2019「個人情報保護と産学連携」
2018.12.03
90分で振り返る中国における消費者保護関連規制の基礎-製品リコール,電子商取引法,広告・価格表示規制,個人情報管理,消費者公益訴訟を中心に-
2018.11.09
フィリピン法務アップデート ~フィリピンにおける新しいビジネス展開のヒント~
2018.11.05
ビッグデータ/IoT時代のデータを巡る法的課題 ~保護と利活用の両面から~
2018.11.04
EU 個人情報規制(GDPR)対応セミナー
2018.03.23
EU 一般データ保護規則(GDPR)の概要と対応
2018.03.09
ソーシャル・スマートデンタルホスピタル キックオフシンポジウム-均衡する医療情報の保護とAIによる利活用-
2018.02.14
EU 一般データ保護規則(GDPR)の概要と対応
2018.02.07
韓国新政権下での法的課題 ~労働法・不正請託等禁止法(キムヨンラン法)を中心に~
2017.11.20
第37回医療情報学連合大会チュートリアルセッション「医学・医療データベースと個人情報保護法」
2017.11.16
日本人類遺伝学会第62回大会 シンポジウム2「ヒトゲノム研究から個人情報保護法を考える-次期改正に向けて-」

MORE

ページTOPへ